Sabtu, 08 Desember 2012

Fermentasi Ampas Tahu dll

Pakan Fermentasi

Agar susu kambing yang dihasilkan tidak beraroma kambing ( prengus ), pakan untuk kambing dibuat dengan cara difermentasi. Di samping mengurangi pakan hijauan sebagai pakan utama kambing, Pakan fermentasi  mempunyai keuntungan yaitu:

* Membuat penggemukan kambing semakin cepat
* Memperbaiki pencernakan kambing
* Lebih kebal terhadap penyakit
* Meningkatkan produksi susu
* Menjadikan susu kambing menjadi tidak beraroma kambing(prengus)
* Mengurangi bau
* Meningkatkan nafsu makan
* Kotoran menjadi lebih sedikit karena pakan menjadi tercerna dengan baik

Untuk kali ini saya akan membahas fermentasi dari pakan kambing ettawa dari bahan:

1. bahan biji-bijian (kulit kacang hijau,kulit  kedelai, kacang hijau afkir , kulit kacang, jagung giling, dll)
2. polard (bekatul gandum)
3. kulit kedelai
4. tetes tebu
5. ampas tahu
6. cattlegro

Untuk tempat fermentasi harus kedap udara (hampa udara)

Langkah-langkahnya yaitu:

1. Masukkan bahan biji bijian  yang telah dibersihkan ke dalam ember. Setelah itu tambahkan ampas tahu, polard, kulit kedelai.(Ampas tahu harus memiliki kandungan air yang rendah)
2. Tuangkan 2 cc cattlegro ke dalam air bersih 1 liter, kemudian masukkan tetes tebu ke dalam 1 liter air tersebut dan aduk hingga melarut.
3. Campurkan 1 liter air yang telah diberi cattlegro dan tetes tebu ke dalam ember dan campurkan hingga merata
4. Tutup ember dengan rapat sampai tidak ada udara yang masuk ke dalam ember, dan biarkan selama seminggu

Setelah seminggu buka tutup ember, apabila bau pakan menjadi harum berarti proses fermentasi pakan telah berhasil, namun apabila pakan tidak berbau harum kemungkinan takaran komposisi pakan belum tepat. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar